Что модно в дизайне интерьера в 2013 году

Статья с сайта http://freshome.com переведена 21.08.2013

ТОП 10 наиболее обсуждаемых тенденций в дизайне интерьера на 2013 год.

Мы с нетерпением ждем увлекательных дизайн - проектов интерьеров в 2013 году. Судя по тому, с каких проектов начался год, наши ожидания будут оправданы. Мы не можем предвидеть, как большинство проектов будет выглядеть, но явные тенденции уже читаются. Нам бы хотелось поделиться с вами своими открытиями.Вот топ-10 самых обсуждаемых ключевых тенденций в дизайне интерьера на 2013 год:

№1 Новые отношения между мужчиной и дизайном интерьера.

Общество стремительно меняется и это оказывает воздействие на все сферы жизни. В развитых странах мужчины стали проводить больше времени дома, помогать по хозяйству и заниматься с детьми, следовательно, стали уделять больше внимания своему дому. В 2013 году дизайн интерьера стал больше отражать предпочтения мужчин. Функциональность расположения мебели и деталей интерьера. Трезвый и разумный подход к дизайну. Смещение акцентов от декоративной (женской) функции интерьера, к мужскому доминированию функции над формой. Если смотреть с эстетической точки зрения, эта тенденция восстанавливает визуальный баланс, который теперь позволяет обоим партнерам чувствовать себя так же комфортно в своей спальне или на кухне.

№2 Новое групповое взаимодействие с дизайнером

Мужчины стали проявлять активность в создании интерьера, и если раньше с дизайнером взаимодействовала хозяйка дома, то сейчас всё чаще мужчины включаются в процесс. При этом, часто происходит разделение функций. Например, мужчины охотнее обсуждают с дизайнером планировочное решение и технические вопросы, а женщины проявляют себя активнее при согласовании с дизайнерами цветовых решений интерьера, светового дизайна и вопросов декорирования. Мужчины, как правило, склонны контролировать финансовые вопросы, связанные с комплектацией интерьера мебелью и отделочными материалами, несмотря на то, что подобрать цвет пола самостоятельно, так, чтобы он сочетался с цветом обоев и дверей, для них остаётся сложной задачей. Разделение ответственности между всеми участниками вовлеченными в дизайн интерьера, позволяет ускорить процесс принятия решений и избежать споров и конфликтов.

№3 Дизайн интерьера своими руками

Потребность самовыражения является базовой человеческой потребностью. Сегодня появилось больше возможностей выразить себя через предметный мир, чем когда бы то ни было. Наше предметное окружение становится всё более интерактивным. Мы хотим индивидуальную мебель и интерьер, который будет подчеркивать нашу индивидуальность, помогая чувствовать себя в своей квартире как у себя дома. Внутренний мир человека находится в тесном взаимодействии с внешним миром. Предметы интерьера способны заставить нас улыбаться, вспоминать приятные моменты. Антикварную или просто старую мебель можно перенести в новый интерьер, дав ей второе дыхание, вдохнув в нее новую жизнь. Это можно сделать самому или с помощью дизайнера. Сегодня владелец квартиры не сторонний наблюдатель, а активный участник дизайна, творящий вместе с дизайнерами и контролирующий каждый этап создания дизайн – проекта.

№4 Тактильное восприятие интерьера.

Раньше дизайнеры не уделяли должного внимания тому, как ручка кресла будет восприниматься при прикосновении. Это связано с тем, что функциональности мебели уделялось больше внимания, чем её восприятию. Теперь дела обстоят совсем иначе. Люди всё чаще выбирают приятные на ощупь текстуры, которые делают интерьер тёплым и уютным. Замша и дерево будут доминировать и определять эстетику изысканных интерьеров в 2013 году. Разнообразие текстур станет ключевым фактором в организации пространства интерьера.

№5 Вышивка и вязание в дизайне интерьера.

Позор каждому дизайнеру, который так и не научился у своей бабушки вязать и вышивать гладью или крестиком. Потому что в 2013 году это ему сильно пригодится! Вышивка и вязание является одной из основных тенденций в дизайне интерьера в 2013 году. От красочных ковров, сплетенных из тысячи узелков в качестве крышек для корзин и сидений для стульев до украшений и декоров. Современная интерпретация связанных изделий ручной работы, придают особое очарование интерьеру, и не может быть выполнено в промышленных масштабах.

№6 Полосы, полосы, полосы

Яркие активные динамичные полосы в интерьере это своего рода цветотерапия. Самый простой способ взбодрится и прийти в тонус это позволить дизайнеру, не теряя здравого смысла, со вкусом и знанием дела, использовать «полосы» в дизайне. Ковры, обои, обивка, постеры, графика – всё это может стать динамичным акцентом интерьера, если они декорируются полосами. Позволить вещам выделяться, без ущерба визуальной гармонии и элегантности. Смелые красные, черные и белые узоры снова стали «изюминкой» дизайна интерьера, но на этот раз они должны дополняться минималистичным декором.

№7 Цветочные узоры на белом фоне

Цветочный орнамент опять в моде, только в этом году, обязательно на белом фоне. Цвета орнамента могут быть разными. Тут можно экспериментировать. Орнамент можно применять как традиционно: на обивках мебели, в текстиле, на обоях, так и оригинально: в настенных росписях, графике, постерах, мебельном декоре. Романтическая обстановка и ощущение вечного праздника вам обеспечены.

№8 Африканские мотивы

Эклектика в интерьере не теряет актуальности. Имитация шкур животных вернулась в интерьеры. Всё что ассоциируется с африканским стилем опять модно в 2013 году.

№9 Шрифтовые композиции, каллиграфия, ручная графика в интерьере

Рукописный текст, графические эскизы, шрифтовые композиции на любых поверхностях интерьера добавляют графичности и задают новый масштаб в восприятии интерьера. Представьте себе, что sms сообщения от вашего любимого человека элегантно украшают потолок вашей прихожей. Это может быть любой любимый вами отрывок текста или рисунок ребенка.

№10 Стены из растений

Зеленый образ жизни всё больше захватывает наши умы и в 2013 году будет ключевым фактором в дизайне интерьера и архитектуре. Начиная от покрытых растениями мобильных фасадных панелей завода с подсветкой заканчивая декорированием поверхностей стен в жилых и общественных интерьерах. Вы всегда хотели сад на крыше? Тогда и сад на стене вам скорее всего подойдет.


Понравилась статья?
Комментарии
comments powered by Disqus