Жизнь на 20 квадратных метрах: грамотно используем каждый сантиметр

Метраж студии – важнейший параметр, который нужно учитывать, затевая ремонт квартиры без перегородок. Квартиры-студии, площадь которых не превышает 30м2, считаются малогабаритными. Планировку таких помещений лучше всего доверить опытному дизайнеру, который знает, как грамотно использовать каждый квадратный сантиметр жилого пространства. Студии площадью 20 м2 должны быть не только визуально просторными, но и крайне функциональными – особенно если в квартире проживает не один, а два человека. Как использовать пространство по максимуму?

Оформление студии 20 квадратных метров

Дизайн квартиры-студии 20 кв. м.

Жильё такого метража считается бюджетным. 20 квадратных метров – достаточная площадь для комфортной жизни одного человека или семейной пары. Сразу стоит отметить, что малогабаритные студии не предназначены для жизни семей с детьми или крупными домашними животными: в таких квартирах им будет недоставать личного пространства. Тем не менее, сделать небольшое помещение комфортным для жизни вдвоём – вполне реальная задача. Она посильна опытному дизайнеру, который знает приёмы, позволяющие сделать студию максимально функциональной.

Как освободить пространство?

Специалист, который берётся за разработку дизайна интерьера квартиры-студии в 20 кв. метров, в первую очередь должен учитывать потребности будущих жильцов. Кто они – молодая семейная пара, вечно занятой студент или художник-фрилансер? Чтобы правильно поделить пространство на зоны, нужно принять во внимание образ жизни людей, которые будут проживать в квартире. Вторая по важности задача дизайнера – расставить мебель и предметы декора так, чтобы в студии осталось как можно больше свободного пространства. Чтобы грамотно обустроить квартиру-студию, воспользуйтесь советами опытных специалистов.

Дизайн-проект студии 20 кв.м.

  • Прежде всего, жильцам будущей квартиры-студии придётся избавиться от бесполезного хлама: старых вещей, ненужных сувениров, мелких предметов декора. Вам придётся оставить только те вещи, которые вы будете использовать на регулярной основе. Дизайн квартиры-студии в 20 квадратов не предполагает наличия на полках миниатюрных рамочек, статуэток, светильников. Вместо этого на стены обычно вешают картины или постеры. Они должны быть среднего размера и нейтральной цветовой гаммы.
  • В малогабаритных квартирах-студиях нужно следить за тем, чтобы как можно меньше вещей стояло на полу. Не стоит использовать торшеры, напольные вазы, цветы в горшках и другие подобные элементы.
  • Эпоха поточных перепланировок, в том числе по присоединению балконов к кухням и комнатам, подошла к концу. Сегодня это одно из более чем 10 изменений в квартире, которые запрещены постановлением правительства Москвы №1104 от 29.12.2017 . Оно вступило в силу с 14 февраля 2018 года. Тем не менее, остался один вариант объединения жилого помещения с балконом: в тех домах, где разрешено убирать подоконный блок, можно установить «французские» раздвижные двери.
  • Дизайн интерьера квартиры-студии площадью 20 кв. м сложно осуществить без использования трансформируемой мебели. Сэкономить место поможет кровать, встроенная в шкаф, а также стеллаж с раскладывающимся письменным столом. Светлое и просторное рабочее место можно организовать на подоконнике, который станет органичным продолжением стола.
  • Использовать мебель для разделения квартиры на зоны – правильное решение. Вместо того, чтобы устанавливать стеклянные перегородки, на границе разных зон можно поставить барную стойку, шкаф или небольшой стеллаж. Естественным разделителем может служить даже диван: его часто ставят между гостиной и кухней.
  • Если без перегородок всё-таки не обойтись, дизайнеры советуют подойти к этому делу с фантазией. В качестве материалов для перегородок используют матовое стекло, гипсокартон, деревянные и металлические решётки. Отличным решением станет небольшая ширма, которую можно убрать в любой момент.
  • Чтобы сократить пространство в кухонной зоне, стоит отдать предпочтение встроенной технике. Плиту лучше выбрать керамическую, по возможности с двумя конфорками – она занимает меньше места и лучше моется. Затевая ремонт в квартире-студии, позаботьтесь о хорошей втяжке, которая будет удалять из помещения дым и неприятные запахи. Обеденный стол лучше сделать раздвижным.
  • Если места в квартире-студии катастрофически не хватает и высота потолков составляет больше 4-х метров, спальную зону стоит организовать на антресольном этаже, который можно расположить над ванной или гостевой зоной. Постарайтесь использовать пространство под потолком наиболее рационально.

Японский стиль в оформлении квартиры-студии 25 квадратов

Комментарии
comments powered by Disqus