Прямоугольная квартира-студия: советы по зонированию

В России квартиры-студии стали востребованы относительно недавно: взлёт их популярности пришёлся на конец 1990-х годов. Люди стали приобретать студии в новостройках, а многие решились на перепланировку своих многокомнатных квартир в старых домах. Квартира-студия идеальна для молодых бездетных пар, студентов, представителей творческих профессий. Оптимальное количество жильцов квартиры-студии – не более двух.

Главный плюс студии – открытое пространство, которое делает помещение большим и светлым. Каким бы скромным ни был метраж, при правильном оформлении квартира без перегородок будет казаться просторной. Студия даёт большую свободу для самовыражения и фантазии: именно в таких квартирах дизайнеры могут реализовать самые смелые и необычные решения. Тем не менее, разработка дизайна помещений без перегородок – нетривиальная задача, которая потребует от специалиста большого мастерства.

Советы по оформлению квартиры студии

Квартира-студия прямоугольной формы

Этот тип планировки считается бюджетным, а потому он наиболее популярен, особенно среди молодёжи. Такие студии имеют вытянутую форму и одно окно, которое располагается прямо напротив входа. Чаще всего соотношение длины и ширины в таких квартирах – 1 к 1,25 или 1 к 3.

Обычно прямоугольные студии имеют стандартную планировку. Войдя в квартиру, вы попадаете в небольшой холл, справа или слева от которого располагается уборная. Эта зона плавно перетекает в кухню-столовую. За ней находится жилая зона с диваном, и только потом – балкон или лоджия.

Дизайн коридора в прямоугольной студии

При разработке дизайн-проекта прямоугольной студии неопытные дизайнеры часто допускают грубые ошибки, из-за чего квартира приобретает вид узкого неуютного коридора или «пенала». Чтобы избежать этого эффекта, нужно следовать особым правилам оформления квартиры.

Зонирование – наше всё

При разработке дизайн-проекта прямоугольной квартиры-студии первостепенное значение имеют функциональные зоны. Их количество и месторасположение напрямую зависит от потребностей жильцов. Если для семейной пары важны такие жилые пространства, как кухня, столовая и спальня, то художнику-фрилансеру может потребоваться просторное и хорошо освещённое рабочее место. Каким правилам зонирования прямоугольной студии стоит следовать?

  • Специалисты советуют начинать дизайн прямоугольной студии с такой зоны, как гостиная. Желательно, чтобы она располагалась возле окна. От кухонной зоны гостиную можно отделить раздвижными перегородками из матового стекла. Варианты визуального зонирования кухни и гостиной:
  1. Диван + мебельная перегородка, выполняющая функцию стола для завтрака или барной стойки.
  2. «Американский вариант»: отделение кухни от гостиной перегородкой с большим проёмом, в нижней части перегородки располагается барная стойка или островной элемент кухонного гарнитура.

Дизайн гостиной в прямоугольной студии

  • Обеденная зона не обязательно должна вплотную примыкать к кухне: в квартире-студии всё и так находится в шаговой доступности. Чтобы сэкономить пространство, стоит расположить стол у стены. Располагать стол в нише – не лучшая идея, ведь в каких-то случаях вам захочется передвинуть стол в центр комнаты. Обеденный стол лучше размещать ближе к окну.
  • Дизайн прямоугольной квартиры-студии не предполагает наличие отдельной спальни, однако сохранить приватность этой зоны можно с помощью перегородок раздвижного типа.
  • Дизайн спальни в прямоугольной квартире-студии

  • Кухню можно отделить от примыкающей зоны с помощью барной стойки или простенка со столом для завтрака. При оборудовании кухни большое значение имеют ящички и полки. Под барной стойкой, разделяющей две функциональные зоны, рекомендуется расположить систему хранения.
  • Дизайн кухни в прямоугольной квартире-студии

  • В прямоугольных студиях редко можно встретить просторный санузел, а потому к оформлению этой зоны стоит отнестись с особым вниманием. Душевые кабины предпочтительнее обычных ванн, поскольку они занимают меньше места. Вместо простого зеркала над раковиной лучше повесить шкафчик с зеркальными дверцами, в который можно положить гигиенические принадлежности.

Чтобы сделать зонирование наиболее эффективным, начинающие дизайнеры красят стены разных зон в неодинаковые цвета, профессионалы же создают единую и цельную среду, выделяя функциональные зоны архитектурными композиционными приёмами. Например, с помощью освещения. Всё должно быть выполнено в общем стилевом и цветовом решении: современном, классическом, стиле лофт или любом другом. В любом случае, дизайн квартиры-студии прямоугольной формы лучше доверить опытным специалистам.

Смотреть еще: стоимость дизайна интерьера офиса, заказать дизайн гостиной, разработка проекта перепланировки.

Комментарии
comments powered by Disqus