Кейс. Расчет и корректировка освещения. Цена ошибки 700 тысяч рублей.

дизайн.JPG

Дипломированный архитектор из Ростова -на-Дону спроектировал дом в неоклассическом стиле: фасады и интерьеры. Строительством управляла помощница заказчика. 

Когда заказчик приехал принять окончательную работу его ждал неприятный сюрприз. В самом парадном помещении дома на первом этаже площадью 52 метров, несмотря на множество светильников было темно. 

Не помогла полутораметровая люстра с 24 лампами (с максимальными по световому потоку галогеновыми лампами для цоколя e14). После того как со всех трех люстр и двух бра сняли темные тканевые плафоны лучше не стало. Темно было на всех этажах во всех комнатах.

Снимок555.JPG

2015-10-19 18-32-05.JPG

5 светильников: 36 ламп ГЛН мощностью 42 Вт и 39 метров светодиодной ленты не смогли осветить гостиную и столовую общей площадью 86 квадратных метра. Как же так? В советские времена в гостиной весела люстра с пятью 40 ватными лампами и этого хватало «за глаза». А на кухне в «Сталинке» вообще была одна 100 ватная лампочка. Тут же больше полутора киловатт и темно! 

Заказчик уехал расстраиваться на съемную квартиру, а его помощница попробовала сама решить проблему. Первым делом она позвонила архитектору. Тот очень удивился, спросил какие лампочки купили, самые мощные или нет? Предложил врезать еще галогенных лампочек по периметру. И еще, как вариант, добавил он, можно поменять плафоны на светлые. А продаются они в Икее. Или сошьют под заказ…

Врезать дополнительные глазки-светильники заказчик наотрез отказался. Было решено искать лампочки помощнее. Накупили гору лампочек, переходники с цоколя e14 на e27. Но, когда стали вставлять «мощные» лампы Е27 с переходником, оказалось, что они сильно торчат из плафона и выглядят убого.

лол.jpg

Через неделю стало ясно что ситуация зашла в тупик. Стали искать в интернете специалистов по освещению и позвонили в дизайн студию Неолюкс.

Я приехал на объект с люксметром и лазерной рулеткой в вечернее время. Оценить уровень освещения не ощущениями а с помощью точного прибора. По своему опыту я знал, что подобные проблемы обычно решаются заменой лампочек на более мощные. Но в данной ситуации всё оказалось сложнее.

В полумраке зала я увидел пару снятых плюшевых плафонов и приличный набор ламп. А также один врезной дорогой современный светильник, который, как выяснилось из разговора со Светланой (помощница заказчика), предложил в качестве решения архитектор.

situation.jpg

Три светильника с цоколем Е14 и два бра на стене -всего лишь декоративное, местное освещение. Но почему не создаёт общее освещение светодиодная лента? 

Во-первых: Электрики использовали самую дешевую ленту с низким световым потоком на погонный метр. Во-вторых, Свет от ленты не отражался, а поглощался поверхностью, окрашенной в темно-коричневый цвет, согласно дизайн-проекту.  Это, пожалуй, самая грубая ошибка в проектировании освещения на этом объекте – подумал я. 

Прибор показал среднее значение на уровне рабочей поверхности (обеденного стола) 100 люкс.  По советским нормам для этой комнаты норма 150 люкс. По современным европейским нормам- 200 люкс на столе и 150 люкс для окружения. Уровень освещенности нужно увеличить в два раза!

На кухне люксметр показал 135 люкс на уровне рабочей плоскости. В прихожей – 72 люкс

135.jpg

 

Анализ ситуации. Освещение гостиной-столовой.

light.jpg

Тёмные стены, пол, тёмные тканевые плафоны не способствуют отражению света. Достаточный уровень освещенности мы наблюдаем только под самими люстрами. В углах помещения в 2 раза уровень ниже нормы. Это мы видим и на фотографии – стены совсем не освещены:


litlelight.jpg

Красивые и дорогие обои не подсвечены. Текстура и фактура стен не подчеркнуты. Из-за неправильно спроектированного освещения дизайн интерьера не работает.

Рекомендации. Расчет освещения.

Я сделал расчет освещения, подобрал светильники и лампы и подготовил рекомендации по всем помещениям дома. Оказалась непростой задачей найти много-рожковые люстры с цоколем E27.

Европейцы обычно используют люстры как декоративный элемент, а основное освещение создают с помощью врезных светильников.

farmhouse_diningroom.jpg

Поэтому, дизайнерские люстры в стиле неоклассика как правило с цоколем E14. У наших дизайнеров принято создавать общее освещение с помощью LED ленты. Заказчики же уверены, что они покупают дорогие люстры на 24 лампы, для того чтобы в комнате было светло…

В решении поставленной задачи я исходил из того, что заказчик уже потратил значительную сумму на освещение и мне следует предлагать решение экономичное и обоснованное.

Решение задачи:

  1. Заменить светодиодную ленту на ULTRA-5000 24V WARM 2X (5630, 300 LED, LUX).

  2. Поместить ленту в угловой отражатель с овальным рассеивателем для лучшего распределения светового потока. Тёмные ниши, украшенные лепниной перекрасить в светлый цвет.

  3. Предложил на выбор несколько вариантов по добавлению и замене люстр на светильники с цоколем E27.

Результат: Приемлемый уровень освещенности


lightnorm.jpg

Снимок7.JPG

Такие расчеты я сделал для всех помещений.

Было/Стало:

wasis.jpg

Грустный финал.

К сожалению, контакта с заказчиком у меня никакого не было, я передавал всю информацию через посредника. Подрывать доверие к архитектору я не стал по причине корпоративной культуры. Короче говоря, я не смог убедить заказчика воспользоваться моим предложением.

Заказчик предпочел дополнительно потратить на решение этой проблемы 700 тысяч рублей.

Как так получилось я не знаю. Знаю только результат. Фирма, торгующая освещением, предложила внести корректировки. Как вы думаете, менеджеры, торгующими светильниками, предложат светильников расчетное количество или немного больше?   

Торговцы предложили установить для гостиной-столовой дополнительно 34 врезных светильника по 1487 лм каждый (Суммарно 50558 лм) Дополнительно 50 тысяч люмен !!!  Для сравнения одна обычная лампочка накаливания 60 вт. дает световой поток 735 лм. Эти 34 светильника освещают помещение как 68 лампочек накаливания 60вт!

Плюс к этому заменить светодиодную ленту на ленту усиленной яркости, перешив абажуров на светлые ну и на сладкое – добавить на стену пару светодиодных светильников по 495 лм каждый.

По стилю эти светильники абсолютно не вписываются в интерьер!

Вот что получилось:

tomuch.jpg

Максимальная освещенность 876 lx вместо 150 lx изначально. В 6 раз!!!

Средний уровень освещенности 525 lx вместо 100 lx по замерам.

Заказчик из одной крайности стремительно перескочил в другую. Из пещеры в операционную…

Средн.: 525lx (Заданное >=200lx) Min: 158 lx, Max: 876lx

и-так-сойдет.jpg

Как избежать ошибок с освещением.


  • Доверьте расчет освещения профессионалам, а не менеджерам, продающим светильники.
  • Удостоверьтесь что для расчета освещения используется программа (формула), которая учитывает кривую распределения светового потока, геометрию помещения, коэффициенты отражения поверхностей. 
  • Упрощенный расчет по площади не годится.
  • Для общего освещения не используйте светильники с цоколем E14 и карданные светильники.
  • Для общего освещения используйте светильники с равномерным или широким углом распределения светового потока. 

yesandno.jpg
  • Поверхности от которых отражается свет не должны быть темными.
  • Не используйте устаревшие галогенные лампы и лампы накаливания.
  • Не верьте тем, кто говорит: «Чем ярче, тем лучше. Принесите светильник на стройку и посмотрите, как он светит.»
  • К моменту обращения к нам клиента для решения проблемы с освещением, было крайне сложно найти в продаже лампу с цоколем E14 со световым потоком больше 500лк. Для цоколя E14 самая яркая лампа на сегодняшний день - Flash XF-E14-TC-P-10W-4000K-220V - 820 лм.
  • Программа для расчета освещения бесплатная. Рассчитать освещение для всей квартиры можно за один день. И это нужно делать обязательно. Без правильно спроектированного освещения дизайн интерьера не работает. 
  • Если Ваш участковый дизайнер отказывается рассчитывать освещение, дизайн студия Неолюкс готова Вам помочь. Стоимость данной услуги: 5000 рублей для интерьеров площадью меньше 300 м.кв.

  • В услугу входит:
  • Выезд на объект (Москва, Краснодар) с замеров уровня освещенности помещений с помощью люксметра.

  • Подбор светильников согласно расчетам в программе DIAlux и предоставленному дизайн-проекту.

  • Помощь в закупке светильников со скидкой 10-15% от розничной цены.


Комментарии
comments powered by Disqus