Как увеличить комнаты в трехкомнатной панельке без перепланировки

Часто можно услышать, что главная проблема панельных домов – низкие потолки. Но есть еще одна – большое количество несущих стен в квартирах, из-за чего иногда бывает проблематично сделать перепланировку. Единственный способ решить данные проблемы – особый дизайн, способный визуально увеличить пространство комнат.

Правила свободного пространства

Панельная трехкомнатная квартира может для владельцев одновременно быть и большой, за счет просторной площади помещений, и маленькой, из-за неправильного цветового оформления или захламления, которые могут «съедать» квадратные метры.

Трехкомнатная квартира в панельке

Существует несколько простых правил, которые помогают визуально увеличивать пространство.

  1. Используйте мебель на ножках. Из-за того, что видно большую площадь пола, помещение будет казаться просторнее.
  2. Сделайте «незаметные» системы хранения и откажитесь от лишней мебели и декора. Многофункциональная мебель – это не только дань современной моде, но еще и способ избежать «захламления» пространства. Удобные складные стулья, кровать в стене и другие интересные решения помогут сэкономить место и быстро освободить пространство, когда это необходимо.
  3. Выбирайте светлые нейтральные цвета как основные, чтобы добавить воздуха в любое пространство трехкомнатной квартиры в панельном доме, а в качестве акцента можно выбрать глубокий насыщенный цвет.
  4. Единый цвет в текстильном оформлении поможет визуально расширить пространство.
  5. Используйте зеркала и стеклянные поверхности, чтобы визуально увеличить пространство. А если разместить рядом с ними источники света, то это еще и добавит уюта.
  6. Высокие шкафы и стеллажи помогают создать эффект высоких потолков за счет того, что все шкафы кажутся высокими и массивными. Это мнение будет передаваться и по отношению к стенам: высокая мебель = высокие стены = высокие потолки.
  7. Полосатость в дизайн-проекте трехкомнатной квартиры панельного дома создает ощущение бесконечности комнат: в зависимости от расположения линий (на стенах или полу), помещение может стать более широким или более вытянутым. Однако тут стоит вовремя остановиться и выбрать только одну плоскость, которая должна стать полосатой – либо стены, либо пол.
  8. Не расставляйте мебель вдоль стен. Разделяйте пространство на зоны, чтобы визуально сделать его больше.
  9. Рассчитайте освещение. Свет играет важную роль в восприятии размеров помещения, поэтому никогда не делайте одну люстру по центру, лучше установите несколько светильников в разных частях комнаты.
  10. Перспектива – особая хитрость, поэтому используйте фотопанно с городскими улицами, уходящими вдаль. Комната будет казаться шире и больше.
  11. Используйте детали интерьера разных масштабов. Крупные аксессуары – картины, торшеры, длинные шторы – придают пространству объем, а небольшое количество мелких ажурных деталей добавляет уюта. Разместите одну большую картину и несколько небольших аксессуаров, тогда интерьер будет выглядеть опрятным, а комната – свободной.
  12. Ковер правильного размера в центре комнаты будет привлекать внимание и создавать ощущение простора. Мелкие коврики дробят пространство, а большой, по всей площади пола, – его уменьшает.

Трехкомнатная квартира в панельке

Дизайн трехкомнатной панельки должен увеличивать имеющееся пространство. Даже если у вас очень большая квартира, свободное место никогда не будет лишним. Многофункциональная мебель и дизайнерские приемы в оформлении помогут сделать каждую из трех комнат достаточно просторной.

Комментарии
comments powered by Disqus