Как сделать барбершоп стильным и комфортным?

Мужские парикмахерские уже давно перестали быть местом, где представители сильного пола стригут волосы и бороды. Исторически, начиная с конца 19 века, барбершопы конкурировали с тавернами и барами, поскольку сюда заходили не только ради стрижки, но и чтобы узнать последние новости и просто пообщаться. Несмотря на то, что в годы Второй мировой войны популярность барбершопов снизилась, сегодня мода на них вернулась.

Сегодня барбершоп – это:

  • в первую очередь – место, где можно постричься и побриться;
  • клуб по интересам – здесь можно покурить кальян, угоститься выпивкой, послушать хорошую музыку;
  • место для отдыха с домашней атмосферой;
  • отличный повод провести время с отцом, сыном или другом.

Каждый барбершоп имеет свою атмосферу, свой стиль, благодаря которым заведение обретает постоянных посетителей. И выбирая дизайн мужской парикмахерской, стоит помнить об особенностях этого места, который мы перечислили выше. Так, заведения, оформленные в хипстерском стиле, привлекают молодежь, а барбершопы в классическом стиле – мужчин зрелого возраста.

Итак, для кого эта статья?

  1. Для тех, кто собрался открыть барбершоп.
  2. Для дизайнеров, которые проектируют интерьер барбершопа.

Как сделать барбершоп стильным и комфортным

Чтобы получить не только стильное, но и комфортное пространство, важно учитывать много важных факторов.

Планировка

При выборе помещения, обратите внимание на несколько важных параметров:

  • высокие потолки – это важно для правильной организации приточно-вытяжной вентиляции;
  • большие окна – чтобы обеспечить нормальное естественное освещение барбершопа;
  • стояки канализации не дальше 4х метров от рабочего места – поскольку около каждого рабочего места мастера должна находиться раковина, которая не может быть дальше 4х метров от стояка.

Очень важно уделить внимание правильной расстановке мебели и выделению зон. Работа по планировке пространства начинается с его зонирования. Войдя в мужскую парикмахерскую, посетитель должен попасть в зону ресепшен. Здесь располагается стойка, за которой вошедшего встречает администратор. Затем клиент проходит в зону ожидания, в которой можно как посмотреть за работой барбера, попивая кофе, так и поиграть в приставку или почитать. Конечный пункт назначения посетителя – рабочая зона. В ней необходимо расположить кресла, мойки, зеркала и инструменты парикмахеров.

planbarber.jpg

Освещение в интерьере барбершопа

Крайне важно помнить о нормах освещенности, которые предъявляют СЭС:

  • 400 люкс в рабочей плоскости (СанПиН 2.1.2.2631-10.) (Российские нормы).
  • 500 люкс в рабочей плоскости (Европейский стандарт EN 12464-1).

Например для комнаты на шесть барберов, площадью 37м2. с высотой потолка 2,7 метра потребуется 8 мощных led светильников 50вт со световым потоком 4000 люмен каждый.
Для примера: Световой поток одной лампы накаливания 100вт = 1600 люмен. Для создания такого же уровня освещенности понадобилось бы 20 стоваттных ламп накаливания.

  • Отраженный свет от окон

Не стоит располагать рабочие места с зеркалами напротив окна. Такой свет будет слепить мастера и клиента. Лучше сделать так, чтобы на зеркало падал боковой свет.

  • Рассеянный свет

Равномерный заполняющий свет не даёт резких теней. Для такого освещения подходят софтбоксы и свет из высоких панорамных окон.

  • Направленное освещение

Для этой цели могут подойти подвесные или трековые светильники над рабочими местами.

Ощущения посетителей

Помните об атмосфере, которую вы создаете в барбершопе. Она может быть:

  • доброжелательной – когда вам нальют рюмочку и похвалят густую бороду;
  • дружеской – когда с вами будут общаться как со старым приятелем;
  • брутальной мужской – когда интерьер выполнен в суровом аскетичном стиле;
  • самоироничной – когда в ироничной форме обыгрываются типичные для барбершопа элементы дизайна;
  • традиционная – когда дизайн интерьера выполнен в стиле классического барбершопа конца 19 века.

Разрабатывая дизайн помещения барбершопа, специалист учитывает множество факторов, кажущихся незначительными. Он устанавливает мебель таким образом, чтобы посетитель видел входящих в помещение и не терял из поля зрения личные вещи, оставленные на ресепшен. Грамотный дизайнер даже в целях экономии пространства в рабочей зоне не поставит кресла чересчур близко друг к другу. Такое расположение мебели вызывает дискомфорт и у барберов, и у посетителей.

Интерьер

Помните, что в интерьере барбершопа важен не только дизайн, но и практичность. Так, покрытие стен и пола должны быть удобными для уборки, поскольку необходимо держать рабочие места в идеальной чистоте. Не забудьте о больших зеркалах для каждого рабочего места барбера. Поскольку во время посещения барбершопа мужчина очень часто подолгу смотрит на потолок, важно разработать интересный дизайн для этой части интерьера. Расположите на нем интересные детали, которые можно рассматривать или хотя бы телевизор.

Удобство работы

Барбер, как и любой другой представитель творческой профессии, может творить только там, где для него созданы все условия. Он одинаково нуждается как в оборудованном рабочем месте, так и в пространстве для отдыха. Каждый сотрудник должен иметь возможность передохнуть в специально отведенном месте, скрытом от глаз посетителей. Правильно проработав дизайн интерьера, можно выделить укромный уголок для персонала даже в маленьком помещении. Непосредственно само рабочее место должно иметь много пространства, чтобы мужчине-мастеру было удобно работать, а мужчинам-посетителям – ходить по залу и отдыхать в барбершопе. Нужно обеспечить широкие проходы, надежную и удобную мебель, дополнительный эвакуационный выход, если мастеров больше десяти.

Позаботьтесь о месте администратора – его стойка должна стоять непосредственно у входа, но так, чтобы этот сотрудник мог видеть как можно больше пространства барбершопа. Обеспечьте во входной зоне место для верхней одежды посетителей и зону ожидания для них, к которой также должен примыкать санузел. Желательно обустроить рабочие места мастеров в отдельной комнате. Также важно обустроить подсобное помещение, в котором будет обеденная зона, санузел для персонала, место для мусора и остриженных волос, место для хранения инвентаря.

Техническое оснащение

Если вы собираетесь использовать в барбершопе стиральную машину, установку для чистки обуви, кофемашину или другое оборудование, заранее выберите для него место. Для фенов и триммеров, скорее всего, понадобятся крепления, которые лучше всего разместить на рабочих местах барберов. Все нюансы, касающиеся особенностей помещения и его назначения, вносятся в дизайн-проект барбершопа, на основе которого в последующем проводятся ремонтные и отделочные работы.

Как сделать барбершоп стильным и комфортным

Наконец, помните о следующих важных пунктах:

Барбершоп – место, которое должно продавать. Здесь собираются обеспеченные мужчины, которые привыкли тратить деньги на уход за собой. Поэтому стоит разместить в зоне ожидания витрину с сопутствующими товарами: расческами, мазями, кремами, маслами, шампунями и т.д. Также вы можете обустроить в этой зоне бар, где мужчина сможет расслабиться до и после стрижки.

Барбершоп – место, которое меняет мужские традиции. Вам нужно сделать это место таким, чтобы у мужчины выработалась привычка посещать его снова и снова. Мужчины должны захотеть стать частью этой культуры и приобщить к ней членов своей семьи и друзей.

Смотреть еще: сколько стоят услуги дизайнера интерьера, разработка проекта перепланировки, заказать дизайн интерьера квартиры.

Комментарии
comments powered by Disqus