Стили интерьера и дизайна

Стили в дизайне интерьера

Стили интерьера многообразны. В чистом виде в дизайне, стили встречаются редко. Как правило в виде реплик и стилизаций. Все современные стили дизайна эклектичны, за редким исключением. В стилях интерьера легко запутаться, если не знаешь признаков основных интерьерных стилей

Античный стиль

Античный стиль дизайна известен своими памятниками архитектуры и скульптуры Рима и Древней Греции. Все, кому посчастливилось увидеть красоту триумфальных арок и Колизея, колонн и великолепных скульптур богов и богинь, а также удивительной красоты росписей художников, получили истинное наслаждение и массу позитивных впечатлений.

Готический стиль

Данная архитектура подчеркивает красоту старинных замков и храмов, устремленных ввысь, с окнами в виде огромных стрелообразных арок, которые украшают разноцветные витражи. Готический стиль отличается особой изысканностью — это позолоченные рамы картин, зеркал, а также красота ковров и гобеленов.

Византийский стиль

Этот стиль дизайна характеризуется мощными стенами и небольшими окнами, а также разнообразными арками. Внутреннему интерьеру помещений присущи яркие ковры, которыми украшают жизненное пространство.

Рококо

Модный стиль, использовавшийся с середины 19 века. Его применяли для отделки богатых дворянских особняков того времени. Роскошные гостиные украшали великолепными, изысканными произведениями искусств.

Барокко

Стены в этом стиле как бы лишены главного своего предназначения — монументальности и надежности. Стилю Барокко характерна нарочитая усложненность, в интерьере присутствует большое количество разнообразных зеркал. Этому стилю свойственна пышность, размах и величие. Фасад, также как и интерьер, украшают барельефы, вазы и др.

Модерн

Модерну характерны свободная планировка, многоуровневые полы и большие окна. Стены красочно декорируются различными причудливыми формами. Приветствуется деление помещений на функциональные зоны. Декоративному оформлению в стиле Модерн, свойственна невероятная изощренность. Форма лестниц, дверей и окон поражает разнообразием. В мебельном декоре преобладают природные мотивы. Интерьер жилища украшают разнообразные женские фигуры с длинными струящимися волосами

Ар-Деко

В этом стиле смешано воедино элементы индейской экзотики, египетского и африканского искусства. Для мебели характерно использование элементов зигзагообразных, треугольных и круглых форм. При декоративной отделке помещений, предпочтение отдается всем оттенкам золотого цвета, насыщенному коричневому и слоновой кости.

Классицизм

Главные признаки стиля Классицизм в дизайне интерьера — простота и симметрия. Стены с гладкой поверхностью, имеющие четкие объемы. Преобладание мягких цветов: светло голубого и белого. Классицизму свойственны красивые формы в сочетании с дорогими материалами. Нередко для украшения интерьера используются лепнина или скульптура.

Минимализм

Главное — ничего лишнего. Минимализм приветствует открытые пространства с присутствием в интерьере простоты, точности. Как можно меньше вещей и тщательно убранные с глаз элементы быта. Декор полностью отсутствует. Интерьер помещения украшен яркими предметами.

Кантри

В переводе с английского означает «деревня». Кантри выражает во всем ностальгию по деревенской жизни. Для быта характерна простота и естественность. В интерьере присутствует «загородная жизнь» — дерево и кирпич. Интерьер помещений украшают ковбойскими мотивами. Популярны ткани в мелкий цветочек и в клетку.

Хай-тек

Хай-тек — разновидность техницизма. Этот стиль дизайна предусматривает декоративно-театрализованное преувеличение: оборудование, конструкции и инженерные системы выглядят иронично. Здесь важно обратить внимание на красоту подсвечников, креплений и т.п. Преобладают следующие цвета: белый, черный, металик и серебро. Используются материалы: стекло, металл.

Эклектика

Эклектика соединяет в себе мотивы разных стилей. Дизайнеры предпочитают объединять вместе два-три стилистических подхода в цветовой гамме, а затем воплощать их в оригинальное архитектурное решение. Этот стиль использует вариации предметов мебели из разных исторических эпох, а также разных материалов.

Индустриальный стиль

Этому стилю характерны открытые пространства. Ему присущи выставленные на показ коммуникации и строительные формы. Многие воспринимают это направление в стиле дизайна нежилым и диковатым. Довольно часто в интерьере присутствуют металлические столы, на полу чугунные плиты. Этот стиль скорее похож на игру в промышленность.

Романтизм

Данный стиль декора использует природные формы. Он характерен для возвышенных и поэтических натур. Романтизму присущи разновидности диких камней и ковка.

Традиционный стиль

Стиль декора интерьера, который воплощает в респектабельные интерьеры, буржуазный стиль жизни. Добротная мебель, изготовленная в стиле прошлых эпох. Интерьер помещений украшают разнообразными предметами, имеющими какую-либо принадлежность к истории.

Современный стиль

Все новое в технологии и промышленности влечет за собой изменение в моде и стиле. Если у древних людей использовался природный камень, затем дерево, то с открытием металла стали популярны медь и бронза. После изобретения стекла его стали использовать для оформления жилища. Сегодняшнее время — век пластмасс, который идеально вписывается в современный интерьер.

Китайский стиль

Этот стиль не признает громоздкой мебели и острых углов. Интерьер помещений украшают мебель и другие предметы, изготовленные из бамбука. Мебель зачастую декорируют как резьбой, так и технически сложной лакировкой. Китайский стиль использует все жизненное пространство помещений.

Японский стиль

Особенностью японского стиля является их любовь к простоте, асимметрии. В качестве украшения служат циновки, на которых они проводят длительное время — едят, беседуют и даже спят. Мебель в жилище почти полностью отсутствует, ее заменяют стенные ниши и полки. Интерьер украшают вазы и ларчики.

Индийский стиль

Данный стиль — легкая и быстрая трансформация предметов: столов и стульев, дверей и других бытовых деталей. Мебель изготавливается вручную. Она, как правило, имеет низкую и незатейливую форму. В интерьере преобладают неповторимые цвета: оранжевый, бирюзовый и малиновый.

Африканский стиль

Это самый экзотический стиль. Африканские цвета очень мягкие, теплые и приятные, они обычно имитируют окрас африканских диких животных. Особый эффект африканскому дизайну способны создать шкуры убитых на охоте диких тигров и других животных.

Английский стиль

Стены окрашиваются красками как ярких, так и мягких тонов. Полы украшают шерстяными коврами. Непременным атрибутом является клетчатый шерстяной плед. Интерьер помещений украшает тяжелая, но изящная полированная мебель. Розы присутствуют на гардинах и мебельной обивке. В интерьере сочетаются романтичные узоры и строгая английская клетка.

Китч

Этот стиль использует для украшения интерьера жилья разнообразные поделки, пользующиеся массовым спросом. Китч является своего рода игрой в антидизайн, которая выражает протест в интерьерной моде, всем кто несерьезно относится к своему жилищу.

Фен-шуй

Магия для вашего дома. Древнекитайская мудрость гласит: «Если хочешь переменить жизнь, передвинь 27 предметов в своем доме».

(Ссылка на www.neoluxe.ru при использовании материалов статьи обязательна)


Понравилась статья?
Комментарии
comments powered by Disqus