Светодизайн. Новая концепция создания комфортного освещения

туалет день ночь.jpg

Вы никогда не задумывались о том, сколько значит «свет» в нашей повседневной жизни? Отражаясь от всех поверхностей, свет заполняет все наше пространство, освещая одни объекты и скрывая в тени другие. Казалось бы, освещение помещения — простой и естественный процесс, и в тоже время, сегодня стало возможным не только подчинить себе стихию света, но и заставить ее работать на себя: создавать новые образы, атмосферу, подчеркивать архитектурные и интерьерные особенности пространства, зонировать пространство и создавать световые акценты.

Свет может направлять внимание человека, может настраивать на определенный лад, скрывать недостатки и расширять границы пространства. Эти возможности и загадки света широко используют профессиональные художники, которые могут создать правильное настроение для своей картины на холсте при помощи лишь одного светового акцента. Удивительно, но почему-то современные дизайнеры интерьера часто недооценивают все возможности светодизайна или используют их не полностью.

Как правило, в 90% случаев расчет освещения даже не входит в расчеты дизайн-проектов. А зря, ведь точно также как при помощи правильно созданного освещения можно украсить общее интерьерное решение, также при помощи неправильного освещения можно его полностью испортить. Именно поэтому, сегодня так важно найти специалиста, который сможет грамотно подчеркнуть дизайн интерьера при помощи освещения и создать уютную атмосферу. Так, сегодня появилось новое самостоятельное направление в дизайне интерьера — светодизайн, который включает в себя следующие типы освещения: общее, функциональное, местное (акцентное) и декоративное.

Отдельно хотелось бы остановиться на функциональности освещения в интерьере. Удачно выбрав функциональное освещение, можно комфортно обозначить пространство под разные бытовые ситуации. Ведь в разное время суток интерьер воспринимается по -разному. Естественное вечернее естественное освещение отличается от дневного — оно меняет цвета стен, предметов, создает разные по глубине тени. Яркий дневной свет, наоборот, контрастнее, чем вечерний. От того, на какую сторону света выходит комната и от размеров окон во многом зависит функция комнаты и расположение мебели, а также цвет стен и используемые в дизайне интерьера материалы. Подобные особенности интерьера важно не только важно учитывать, но и нужно в одних случаях подчеркивать, а в других — корректировать, ведь недостаточное или избыточное освещение способно принести вред нашему здоровью

Например, сценарии комфортного освещения для гостиной:

  1. Парадное освещение. Включен весь свет.
  2. Завтрак. Подсвечена мойка, барная стойка.
  3. Чтение. Подсвечены книги, рабочий стол, телевизор.
  4. Отдыхаем. Минимальная подсветка. Включены бра, торшеры.

И, все-таки, главный постулат, на котором строятся основы светодизайна сводится к тому, что лучшее освещение интерьера — естественное, а искусственное освещение должно быть приближено по всем своим характеристикам к естественному для комфортного восприятия. Работа со светом — это искусство создания мягкого и комфортного освещения, без которого создать по-настоящему уютный интерьер крайне трудно.


Понравилась статья?
Комментарии
comments powered by Disqus