Основы дизайна освещения: основной, целевой и акцентирующий свет

Качественный дизайн интерьера всегда включает в себя хорошо продуманное освещение, позволяющее сделать помещение светлым и уютным. О главных принципах создания качественного освещения пишут на huffingtonpost.com.

Люстра, настольная лампа и торшер создают все необходимые слои света в этой гостиной.

Освещение - важная часть головоломки по созданию дизайна интерьера, от которой зависит,  насколько хорош в итоге будет общий вид помещения.

Успешный дизайн любой комнаты сочетает три основных типа освещения - основной, целевой и акцентирующий.

Вот пример всех трех типов света, которые удачно сочетаются между собой:

1. Общее освещение.

Цель освещения как такового - обеспечить наличие достаточного уровня света в помещении. Наиболее простые и удобные решения:  встроенные в потолок лампы, красивая люстра, настенные светильники (бра).

Всегда используйте светорегуляторы! Так вы сможете контролировать уровень освещения  в любое время суток, создавать в комнате нужное настроение.  Можно сделать несколько схем регулировки света в помещении, чтобы отдельно уменьшать мощность тех или других светильников.

Эта позолоченная настольная лампа - отличный элемент декора для элегантной комнаты.

2. Целевое освещение.

Целевой свет предназначен для конкретных задач. Например, он может создавать необходимые условия для чтения или письма, приготовления пищи и т.д.

В жилых помещениях и спальнях для этой цели замечательно подходят настольные лампы и торшеры.

На кухне лучше всего использовать подвесные светильники или встроенные в мебель лампочки. Они обеспечивают достаточный уровень света в рабочей зоне.

С освещением ванной комнаты замечательно справляются настенные светильники или встроенные в поверхность потолка или стен лампы. С недавних пор все большую популярность приобретают подвесные светильники.

Лампа над картиной - отличный способ выделить произведение искусства в доме.

 

3. Акцентирующее освещение.

Акцентирующий свет направлен на создание визуальной "изюминки" в комнате. Он подчеркивает определенные объекты - произведения искусства, книжные шкафы, текстуру стен или другие архитектурные особенности помещения.

Для акцентирующего освещения чаще всего использую классические "дорожки" из нескольких лампочек.

Используя все три типа света (общий, целевой, акцентирующий) в интерьере вашего дома, вы получите идеально освещенное пространство. 

Понравилась статья?

Комментарии

comments powered by Disqus