Экспериментальные замеры при помощи измерительной системы Flexijet 3D

Flexijet 3D

3D технологии для замеров, проектирования и дизайна

Flexijet 3D

Вчера, благодаря кампании "Флексиматек" я принимал участие в замерах помещений коттеджа по современной немецкой технологии Flexijet 3D.

Это конечно не 3d сканер - где нажал кнопку и готово, но по крайней мере, шаг вперед в проведении замеров помещения, для дальнейшего проектирования и дизайна. Оборудование выглядит внушительно: лазерная рулетка Leica на штативе, пульт дистанционного управления, подставка под Ipad и красочные наклейки на стены для настройки прибора. В режиме реального времени формируется 3д модель в специальной программе, которая потом должна экспортироваться в CAD программы проектировщика.

Как сказал мне господин Шипицин Владимир Александрович, директор ООО "Флексиматк Ру" прибор можно подключить к программе Archicad. Любое современное профессиональное высокоточное оборудование для измерения нуждается в профессиональном операторе. Работа с прибором не исключает ошибки замерщика. От этой иллюзии нужно избавится сразу. Прибор строит модель по точкам, и чем правильнее выбраны точки и их больше, тем результат будет точнее. Также важна последующая обработка файла, так как у новичка файл может получиться сырой, со множеством нестыковок.

По времени это занимает столько же, если не больше, чем замеры лазерной рулеткой. Замеры 100 квадратных метров заняли больше 4х часов! Купите штатив для вашей лазерной рулетки и результат будет приближенным к тому, что может Flexijet 3D. Я конечно шучу. При умелом обращении с прибором это может стать настоящей революцией в замерах помещений сложной конфигурации. Кстати, Немецкая Система CAD, способствующая формировать мгновенный чертеж помещения в формате 3d непосредственно во время снятия замеров - завоевала награду BUNDESPREIS 2011 за инновационные достижения.

Технология еще плохо отработана нами на практике, но за этим будущее, так как 3д сканер скорее всего, будет фиксировать много лишней информации, такой как мебель, люди, строительный мусор и т.д.

Из минусов: необходимость клеить на замеряемые плоскости специальные наклейки и проблемы с экспортом готового файла в CAD программы, хотя, я уверен, эта проблема решаема. Ну и стоимость измерительного комплекса с софтом доступна не каждой дизайн студии.

Понравилась статья?

Комментарии

comments powered by Disqus