Назад

Бревенчатый дом в окрестностях Сочи

О доме

Заказчица купила дом из бревна в живописном месте – в поселке Эко-Садок, недалеко от Сочи. Из окон открывается прекрасный вид на местные горные пейзажи. Дом приобретали для зимнего отдыха.

Хозяйка стала обживать новое жилище: заказала  кухонный гарнитур, поставила четырехсторонний камин.
Всё бы ничего, да были в доме раздражающие вещи: старый кожаный диван родом из 90-х, доставшийся от прежнего хозяина, неуютная гостевая комната – предбанник, в котором не хотелось ночевать. Плюс к этому скрипящая шаткая лестница, коммуникации, проложенные в кабель-каналах, затхлый запах в туалете и еще десятки подобных неприятных мелочей.

Со многим можно было смириться. Но последней каплей оказалось то, как новая мебель вписывалась в этот контекст. Попадая в  интерьер, итальянская мебель теряла свой лоск, начинала казаться «дешевой подделкой» и неуместной декорацией. Образно говоря, чувствовала себя как английская королева на конкурсе красоты в провинциальном ПТУ. Так же как прекрасный бриллиант нуждается в достойном обрамлении, дизайнерская мебель требовала к себе уважения в виде достойного контекста.

Стоящие перед нами задачи


Марина, так зовут нашу заказчицу, пригласила меня в Эсто-Садок, для того чтобы я решил проблему с планировкой деревянного дома. В таких бревенчатых домах сложно делать перепланировку: прорезать новые проемы, прокладывать коммуникации, возводить новые перегородки. Обсуждая пожелания, я обратил внимание, на то, как обесцениваются предметы интерьера на желтом фоне бревенчатых стен, покрытых полуматовым лаком. Планировка дома в целом была удачной, кроме гостевой-предбанника и расположения входа в санузел первого этажа. 

Перепланировка

Проблема с санузлами решилась с помощью переноса двери в санузел из предбанника под лестничный марш. Для этого пришлось детально прорабатывать конструкцию лестницы, так как под лестницу стандартной конструкции дверь не помещалась по высоте. Большинство коммуникаций получилось разместить под полом.

Оформление интерьера

После того как проект по перепланировке был утвержден, наша команда продолжила работать над дизайном этого дома: подбор мебели, цвета и декоративных элементов. Дизайнер предложила поменять цвет стен и пола, а также все двери.

Керамический гранит оставили только на полу в гостевой и санузлах. Для того чтобы нанести на бревна новое декоративное покрытие, нужно было удалить старое. А это довольно проблематично: уходит много времени, в процессе образуется много пыли и грязи. Заказчица же хотела отметить новогодние праздники в горах перед камином.
Декоративное покрытие должно было хорошо держаться на лакированной поверхности и одновременно не перекрывать текстуру дерева. Сначала всем это казалось невозможным. До тех пор, пока не были протестированы все известные и неизвестные краски и лессировки по дереву.

Кроме этого подводного камня, мы еще столкнулись с тем, что сантехнический бренд, которому хозяйка дома отдавала предпочтение, сняли с производства. Пришлось искать остатки по складам по всей стране.

Замена проводки

Мы не только выполнили перепланировку, но и поменяли электрику в доме. Так как делать проводку внутри бревенчатых стен нецелесообразно, а порой невозможно, было принято решение делать открытую проводку. На мой взгляд, такая проводка отлично вписалась, хотя в некоторых местах выглядит почти как «кибер панк».

Изменения не только внутри, но и снаружи

После завершения работы над первым и вторым этажом дома мы занялись фасадом и малыми архитектурными формами: верандами и беседками. Приятно видеть, как преображается дом, обретая собственную индивидуальность, свое «Я».


Назад