Интервью ТАСС Прогноз

Дизайн интерьера входит в моду

04/05/2006

Владимир Кандалов, директор студии "Neoluxe", специально для программы "ТАСС-прогноз".

Отечественный дизайн только зарождается и является отголоском европейского дизайна. Но так было не всегда. В 20-е годы российские дизайнеры совершили революцию в мировом дизайне. Это кубизм, супрематизм, Кандинский, другие имена и "измы" - в те времена невозможно было воплотить их идеи, поскольку не было нужных материалов и технологий. Сейчас определилась тенденция: Европа и Запад смотрят на те наработки, которые уникальны для России, и пытаются примерить их на себя. Для России было правильным выходом не копировать то, что сделано на Западе, а пытаться найти что-то свое, новое, или вспомнить хорошо забытое старое. Нужно пытаться из новых материалов трансформировать, переводить, делать что-то новое, революционное.

Моду на дизайн интерьера диктует мебель. А мода в мебели "вырастает" из ежегодной мебельной выставки в Милане. Моду там диктуют итальянцы. Но насколько применима итальянская мода в нашей стране - большой вопрос. Во-первых, мы живем не в жаркой стране. В солнечной Италии есть мода на черно-белый интерьер, а для наших широт природы это неприменимо. Нам, наоборот, нужно что-то яркое, сочное, жизнерадостное. Во-вторых, минимализм, который является брендом в мебельной моде, предусматривает высокое качество исполнения. Это очень дорогая мебель, не всем она доступна.

Наши заказчики, как правило, хотят что-то "безвременное". Некоторые заказчики просят сделать им такой дизайн, чтобы в нем не было дизайна. Потому что дизайн - это самореализация автора. Это идея, которую автор пытается донести. А хозяевам интерьера хочется привнести что-то свое.

Я постоянно пытаюсь сделать что-то новое, но это не так просто, поскольку требуется еще и понимание заказчика. Дизайн интерьера - это часть культуры. Когда мы живем в интересном, художественно ценном интерьере, мы еще и развиваемся культурно. Интерьер ведет с нами в диалог. Он нас чему-то учит, о чем-то заставляет задуматься. Если бы у людей было желание жить в гармонии во всем, если бы люди отошли об обыденных бытовых проблем и хотели добиться чего-то нового, тогда для дизайнеров наступил бы золотой век.

Мне кажется, многие заказчики даже не представляют, как далеко шагнули технологии в обустройстве жилья. Сейчас для дизайнера интерьеров нет ничего невозможного. Единственное, что нас ограничивает - это именно наша культура сознания и финансовые возможности.

Смотреть еще: стоимость дизайна интерьера офиса, заказать дизайн гостиной, разработка проекта перепланировки.


Понравилась статья?
Комментарии
comments powered by Disqus