Согласование перепланировки

Перепланировка

Перепланировка

Профессионально выполненная перепланировка квартиры, в состоянии не только визуально расширить пространство, но и реально, за счет неуместных кладовых, непонятно для чего выступающих углов – наследия постсоветского строительства, реально увеличить ваши квадратные метры. Она позволяет не просто убрать лишние стены, а в корне изменить конфигурацию вашей квартиры.

С чего следует начинать перепланировку? Согласно действующему законодательству, проведение перепланировки становится возможным, только после получения разрешения межведомственной комиссии и распоряжения Префекта на перепланировку квартиры. Без этих документов проведение работ по перепланировке будут считаться незаконными. Но, в свою очередь, для получения данных разрешений, требуется собрать большой пакет документов: оформить техническое заключение о конструкциях, выполнить и согласовать проект перепланировки.

Итак, первый этап – это разработка и согласование проектной документации.

На этом этапе важно не спутать такие понятия, как дизайнерский проект и проект перепланировки.

Дизайнерский проект.

Выполняется дизайнером для того, чтобы вы могли представить, как будет выглядеть ваша квартира после проведения реконструкции. В нем учитываются все ваши пожелания относительно изменения пространства. Дизайнер может предложить вам несколько своих вариантов и даже «расставит» мебель в своем проекте. Но, данный проект не будет иметь юридической силы, так как дизайнеры не получают лицензию на проектирование. На основании дизайнерского проекта вам необходимо выполнить и согласовать «проект перепланировки». Вот этот проект вам и предстоит согласовать.

Проект перепланировки

является официальным документом и разрабатывается в проектной организации. Вы можете обратиться либо в проектный институт самостоятельно, либо прибегнуть к услугам фирмы, непосредственно оказывающей услуги по согласованию. Там вам разработают всю проектную документацию и возьмут на себя все вопросы, связанные с получением разрешения на проведение работ по перепланировке помещения. Проект перепланировки разрабатывается на основе Технического Заключения (ТЗК) о состоянии конструкций дома. Данное заключение касается только вашей квартиры, и содержит информацию об инженерных обследованиях конструкций дома, как несущих, так и ограждающих. В нем же представлены выводы о технической возможности проведения перепланировки данной квартиры по представленному проекту.

На втором этапе проводится согласование проекта перепланировки в инстанциях, отвечающих за сохранность и безопасность жилья, это:

  • Санитарно - эпидемиологическая служба (СЭС);
  • Органы пожарного надзора (УГПС);
  • Собственник дома или балансодержатель (ДЭЗ или ТСЖ);
  • Районное архитектурно – планировочное управление;
  • Газовая техническая инспекция (если дом газифицирован);
  • Городская госэкспертиза (если в процессе перепланировки будут затронуты несущие конструкции);
  • Горгаз;
  • Горэнерго, служба Энергонадзора;
  • Теплосети (при переносе батарей отопления);
  • Окружная жилищная инспекция.
  • Кроме этого потребуется собрать и предоставить на межведомственную комиссию следующий пакет документов:
  • Согласие на перепланировку всех собственников данного жилья и лиц, прописанных на этой жилплощади;
  • Экспликацию и поэтажные планы на ваше помещение, и все помещения к нему примыкающие;
  • Копия тех.паспорта на дом и справку о состоянии этого строения;
  • Договор авторского надзора;
  • Договор технического надзора;
  • Договор страхования;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Копии лицензий проектных и строительных организаций;
  • Выписка из домовой книги (на квартиру);
  • Копия финансово – лицевого счета квартиры;
  • Акты соглашения с соседями;
  • Справка о проверке жилищных условий квартиры.

Помимо этих документов, могут потребоваться «проект по электрике», «проект на вентиляцию», разрешение на увеличение потребляемой мощности. Ну и, настройте себя на то, что и данный список может оказаться далеко не полным.

После сбора всех документов наступает черед согласования этих документов в Межведомственной комиссии Управы и Межведомственной комиссии Префектуры. Долгожданное разрешение МВК получено. Теперь вы можете приступать непосредственно к перепланировке вашей квартиры. На этом этапе очень важно ни на сантиметр не отступать от проекта. Иначе, во время «сдачи квартиры» техники БТИ на поэтажном плане выведут красным цветом все отступления, и вам придется проходить процедуру согласования в лучшем случае - с середины, в худшем – с самого начала.

По завершению ремонта вам предстоит пройти еще одну процедуру – это сдача объекта.

Вы должны знать, что разрешение, выданное вам МВК, имеет ограниченный срок действия – от 4 месяцев до одного года. Вы должны сдать объект в БТИ в течение этого срока. Для этого вам необходимо подписать в ДЭЗе акт на выполненные работы. Если в процессе перепланировки квартиры были задеты несущие конструкции, то также возникнет необходимость подписания с автором проекта акта на скрытые работы. Далее вы заказываете в БТИ новый поэтажный план на вашу квартиру. Техник БТИ производит замеры уже перепланированной квартиры и сравнивает с проектной документацией. Если и на этом этапе все проходит благополучно, и выход техника БТИ дал положительный результат – идем получать новые экспликацию и поэтажный план. Эти документы будут вам необходимы для получения нового свидетельства на квартиру.

Так как перепланировка, как правило, приводит к изменению площади квартиры, возникает необходимость переоформления Свидетельства о собственности на квартиру в Комитете по регистрации прав недвижимости и сделок с ним. Это заключительный этап работы. После этого вы можете свободно вздохнуть, и насладится всеми прелестями, комфортом и удобствами перепланированного жилья.

Если Вы посчитали, что получение всей разрешительной документации – слишком дорогое удовольствие и решили произвести перепланировку квартиры без согласования с надлежащими органами, вы должны знать о последствиях, с которыми, возможно, вам придется столкнуться.

Если Жилищная инспекция, или ДЭЗ, каким – то образом будут проинформированы о проведенной в вашей квартире без разрешительной документации перепланировке, вам грозит:

  1. Штраф. Он накладывается Жилищной инспекцией и составляет 9000 руб. – за квартиру, и 100.000 рублей – за офисное помещение.
  2. Получение разрешения в МВК. После наложения штрафа вас обязуют в течение 2 – 3 месяцев оформить разрешение в МВК. Если вы не успеваете оформить разрешение в установленные сроки, вас ожидает повторное наложение штрафных санкций.
  3. Продажа квартиры с торгов. Это крайняя мера, к которой прибегает Жилищная инспекция при отказе санкционировать перепланировку, но эта мера вполне реальна. Если жилищная инспекция подает исковое заявление в суд, то на основании ГК РФ, суд имеет право продать ваше помещение с торгов (вернув вам разницу между стоимостью квартиры и стоимостью ремонтных работ по приведению жилья в исходное состояние).

Если видоизменения, которые произошли в квартире в результате перепланировки, невозможно будет согласовать вследствие несоблюдения Строительных Норм и Правил, то вам придется уплатить штраф и вновь заняться ремонтом, чтобы привести квартиру в первоначальное состояние.

Проведя сравнительную характеристику перепланировки « с согласованием» и «без согласования», нетрудно заметить, что второй вариант может обойтись вам в несколько раз дороже, ведь недаром народная мудрость гласит: «Скупой платит дважды!»

(Использование материалов данной статьи без разрешения автора разрешено только в случае указания первоисточника и размещения ссылки на www.neoluxe.ru)


Понравилась статья?
Комментарии
comments powered by Disqus