Фрилансеры. Работа фрилансера в Екатеринбурге

Добавлено: 31.10.2013

Фрилансеры

Часто можно услышать такую фразу: "В этом доме жил и работал такой то великий человек". Но я никогда не слышал следующего: " В этом офисном здании работал с 9 до 18 в должности такой то великий человек по фамилии такой то". Ну это скорее всего потому, что офисы у нас не так давно появились. А не потому, что дома работать гораздо удобнее и приятнее. Хотя...Как сказать.

Удаленная работа на дому.

Главная трудность работы дома, это не отсутствие строгого директора или охранника на входе, и даже не отсутствие факса. Факс можно и дома поставить. И даже не то, что домой приводить клиента не солидно. И даже проблема не в "подпольном стиле" ведения дел с неуловимым запашком нелегальности. Главная проблема - самоорганизация!!! Вспомните распорядок дня великих людей. Ильича того же. А что? Или Леонардо... Они все были трудоголики. Думаете это хорошо? Хе! Когда рабочий день больше 8 часов, то стирается нежная нечеткая грань между жизнью и работой. Жизнь превращается в работу, а работа в жизнь. И та и другая от такого перемешивания не выигрывает. Какая была личная жизнь у нашего любимого дедушки Ленина? Молчу про Да Винчи.


Если Вы работаете дома - У вас один единственный выход, для того чтобы остаться полноценным членом общества- самоорганизоваться. Но тут опять горы подводных камней. Чем больше ты самоорганизовываешься, тем больше ты со своим делом превращаешься в организацию, где нужен директор, бухгалтер, охранник, офис. Стоп!

Организация рабочего времени фрилансера

Может быть вполне достаточно, всего лишь пройти тренинг тайм менеджмента? Жестко распланировать своё расписание? В бизнесе связанном с творчеством, таком как дизайн, это может и не сработать. Если все так сложно, то почему фрилансеров так много? На сайте Weblancer к вашим услугам 10000 человек. За год на Free-lance.ru зарегистрировалось 15 тыс. фрилансеров и объявления разместили более 5 тыс. работодателей. За время работы сайта через него было выполнено более 5 тыс. проектов на общую сумму около $3 млн (заказы оплачиваются через Интернет). В настоящее время ежедневная посещаемость портала – около 10 тыс. человек.

Термин Фриланс

Термин фриланс произошел от английского  free lance, что в переводе на русский народный означает свободное копьё.
Так в средние века именовали рыцарей, на подобие Дона Кихота, которые заробатывали себе на жизнь, работая наемниками.
Современные фрилансеры это пользователи сети интернет, выполняющие разовые заказы по разработке сайтов, созданию дизайна, работы по анализу рынка, маркетингу и прочей интеллектуальной работе. В большинстве случаев они пользуются для расчетов с клиентами системами электронной коммерции, такими как Webmoney, Yandex money и т.д.
Для обсуждения деталей проекта - ICQ, электронной почтой и т.д.

Плюсы и минусы фриланса:

      Перечислю все минусы и плюсы работы со "свободными копьями":
      1. Естественно риск столкнуться с недобросовестными фрилансерами очень велик. Они могут попросту пропасть, не выходить на связь. Это вполне обычное явление... Почему так? Да просто потому, что они далеко (возможно в другой стране), вы не знаете ни их реального имени, ни адреса и т.д.
      2. Фрилансер может выполнить работу с ненадлежащим качеством, попросту говоря- схалтурить.
Это тоже очень распространенное явление, и связано оно как не странно, с рынком фриланса. Обьясняю: Как это обычно происходит? Заходит заказчик на сайт freelance.ru или weblance.com и т.д. Регестрируется. Размещает тендерное предложение, попросту говоря - задание на работу, и ждет предложений от фрилансеров. Фрилансеры, если они конечно не высшей степени профессионалы с огромной клиентской базой и постоянной работой для подстраховки, живут от заказа к заказу, часто бедствуя. По этому хватаются бульдожьей хваткой за любой маломальски интересный в финансовом плане заказ. Смогут они его сделать или нет, это уже десятый вопрос. На подобных сайтах, подобну рою ос, рояться шабашники от дизайна, новички, надомники - авантюристы, попросту неадекватные люди и лентяи. Среди них, словно золотые жилы в пустой породе, искряться и поблескивают вечно занятые заказами истинные профессионалы своего дела.

Риски работы с фрилансерами

Как отделить зерна от плевел и при этом сэкономить? Вопрос не имеет простого ответа... Для этого нужно внимательно изучить порт-фолио (Альбом ранее реализованных проектов), прочитать отзывы. На специализированных сайтах эта услуга предоставляется. Ну и для начала дать ему на проверку небольшую работу без предоплаты. Так же вполне целесообразно заключить договор.

После всех этих действий, вам всё равно не гарантирован результат. Фрилансеры как правило "заточены" под краткосрочные проекты, которые выполняются разовым усилием (Например за ночь) Подобно средневековым рыцарям, они жаждут подвигов, но не рутины. Первое задание они вполне возможно выполнят на высоком уровне и довольно дешево. Своеобразный рекламный ход. Воодушевившись, вы заказываете им кусок работы побольше или даже гораздо больше и .... пшик. Деньги ушли в небытие, словно вода в раскаленный песок. Сроки затянулись, человек не выходит на связь...Результата нет.

Сам собой напрашивается вывод: Поручайте фрилансеру работу небольшими, удобоваримыми кусочками. Работайте с несколькими людьми, не зацикливайтесь на ком то одном. Хороший фрилансер тот - кто всегда на связи. То же самое касается оплаты. Не спешите расставаться с деньгами. Платите маленькими кусочками по факту выполненных работ. Тщательно подойдите к вопросу написания технического задания. Если у вас нет времени составить подробное тех. задание, вы можете поручить его фрилансеру. Очень важно ознакомится с положительными и отрицательными отзывами оставленными заказчиками фрилансера

Плюсы работы с фрилансерами

Теперь о плюсах работы с фрилансерами: За рыночную, адекватную цену у вас всегда есть возможность привлечь на разовую работу специалиста такого высокого уровня, что аналогичного вы, вполне вероятно, не смогли бы взять на постоянную
работу в своём городе. Тем более, что разовая работа не предполагает трудоустройства. По сравнению с организациями, в стоимость услуг свободных художников (не путать с вольными каменьщиками) не включаются накладные и прочие расходы. Попросту говоря - у фрилансеров более выгодное соотношение цена-качество. Конкуренция в среде фрилансеров выше. Они больше дорожат своей репутацией. Она у них выражается в реальных отзывах, которые общедоступны. Эти отзывы довольно прозрачно конвертирутся в килобаксы...

© Copyright, 2007. Kandalov Vladimir. All rights reserved.


 

Понравилась статья?

Комментарии
comments powered by Disqus